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商品訊息簡述:

作者:姥姥
出版社:推守文化
書系:美好生活
出版日期:2013-07-17
ISBN:9789865883164
規格:平裝 / 全彩 / 360頁 / 18cm×25cm











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商品訊息功能:



  • 品號:2904262


  • 高CP值工法、建材、格局
  • 完美提案




商品訊息描述:

100萬耶!都可以再多買室內2坪或加買車位了!

為了省百萬,你一定要比設計師精明、比工班懂建材!

超級暢銷書《這樣裝潢省大錢》作者、「一桌四椅的生活」部落格格主姥姥,突圍設計界之重磅新作,超過1000張施工、建材、案例、格局、估價單圖解,破迷思、除陋規,讓你不只不後悔,預算少一半,家還是很漂亮!

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數量灌水、項目莫須有、品牌不清楚、工法隨便做......,這些估價單常見的「眉角」要怎麼判斷?如何避免這廂殺了價,那廂被黑心?

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【系統櫃不能說的祕密】

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【省地材】

1坪不到2,000,塑膠地板也能比美手刮仿舊木地板。

【省木作】

低木作衣櫃現省十幾萬。天花板除了矽酸鈣板,價格只要一半的防潮石膏板也很讚。

【好格局、懂照明】

姥姥家客廳不必開冷氣,房間只要2盞燈。

(一)請你按一下計算機:30坪100萬,能裝潢到什麼程度?

媽媽咪啊!如果完全照著傳統做,你會覺得,錢,很難花!多半只能:

(方案一)

1.做玄關櫃或衣櫃、釘沒必要的天花板

2.簡單牽水電

3.換換雜牌氣密窗

4.鋪「被貴很多」的地板

→明明花大錢裝潢,卻被親朋好友偷笑品味好台,質疑你的錢都『開』去哪啦?

(方案二)

1.換間浴室或廚房

2.釘天花板裝一堆燈

3.釘一ㄎㄚ品味有待商榷的電視牆

4.裝冷氣

→因為沒錢動隔間,日後必須忍受通風不良、動線卡卡的家......

◎錢難花,有兩大癥結:

第一,你被設計師或工班牽著走,自己沒想清楚日後的生活動線和家人需求;

第二,你搞錯自家裝潢的重點,不清楚你需要哪些刀口工程、要挑什麼材料!

(二)是有多厲害,可以省百萬?

A.【省大錢,從裝潢前開始】

1.水電、格局優先考慮,這是必須忍痛先付出以保二十年舒適的「安心裝潢」; 油漆、衛浴、泥作是現在不做,以後重做會後悔到想哭的麻煩項目,廚具、窗戶可以視情況等一等!

2.不做天花板或只做必要的局部天花,30幾坪的房子可以省下10萬之多!但少了天花板,管線怎麼走才順?

3.除了地磚、木地板,還有水泥粉光地已是裝潢達人和設計師的新寵,1坪不到2,000就把安藤忠雄風格用在家裡,但適合你嗎?會有哪些後續問題?

4.估價時若能多規劃「木作替代工程」,可以省很大:隔間牆或天花板不一定要指定矽酸鈣板,防潮石膏板和輕鋼架等建材或工法省錢又耐用。還有,少做不實用的木櫃可以省、不做門片可以省、選對層板可以省──但問題又來了,找師傅用木芯板釘木櫃和挑現成系統櫃,哪一種才是「真正省又不變形」?

5.照明是最易被忽略的項目,間接燈和直接照明的比例原則怎麼抓?多數人沒注意過,家裡的燈裝得莫名其妙,一個客廳裝了十幾二十顆燈泡,浪費錢又對不起地球!認識燈泡光效值,從生活習慣和視覺動線掌握照明的最大效益,又加減省下2~8萬!

還有嗎?當然!招式還很多,一個章節就是一個省大錢觀念,根據需求、把錢花在刀口上!

B.【不被坑,材料自己找原廠訂】:破解網路流言,為各廠牌板材、櫃體、五金做「總體檢」,整理出CP值最強的建材與品牌!

1.設計師說日本製矽酸鈣板比國產品好非常多,係金ㄟ嗎?為什麼用了比較好施工的日製品反而工資變更貴?某些平價品飄洋過海就變成貴族貨,小心被網路流言矇了眼亂花錢!

2.板材學問大,家具有盜版,板材也會有!被仿最多的就是奧地利的EGGER,台灣只有一家代理!

3.低甲醛板材的標準又分台規、日規、歐規,F1、F3...搞得你頭昏,其實問題多在黏著劑!工班好心告訴你,防潮板要挑P3板,但你不知道的是,同樣P3板,部分大陸和東南亞製的用久易脫膠、彎曲。問題板材會流到何處呢?別想太多,非常可能早就躺在你與我的家裡!

4.系統櫃還是有好貨,但櫃體防潮力不是網站亂唬人就算數,出示科學數據才夠力!IKEA、歐德、綠的傢俱、三商美福、愛菲爾、廚與櫃.......廠商這麼多,大夥CP值怎麼評估啊?五金配件各用哪國貨?鉸鍊怎麼裝才順?不要聽到設計師說「西德鉸鍊」就以為一定是德國貨!

C.【你的裝潢搭檔,好好規劃】:姥姥找來專業設計師,破解台灣房子最常見的問題格局圖。

1.你要怎麼判斷自己需要的是工頭、監工還是設計師?設計費1坪多少錢才合理?

2.規劃格局,跳脫傳統三房兩廳式格局,找對家中的核心區,住起來才順、順、順。

3.做好通風、採光、動線三大基礎建設,別忘偷學設計師的隔熱不傳秘招,可以永保安康,短期省下動輒十幾萬的冷暖氣費,長期可省的電費更多!

4.如何利用油漆,為牆壁,舊家具、舊門片達到效果驚人的居家微整形?設計師教的技巧,讓你再手拙也能變才子!

目錄

自序

【前言篇】省大錢,從裝潢前開始!

.哇,沒錢了,到底要先做什麼?──來看看100萬你可以做哪些事?

.列預算的訣竅:花錢要有效!

.裝潢預算順序表

CHAPTER1 不做什麼?──讓小資族省百萬的建材與工法

◎PART 1不做天花板:讓空間豁然開朗的減法美學

PART 1-1無壓力的垂直空間:讓心自由呼吸(小節前的PART可拿掉,版面會較清爽,好閱讀)

PART 1-2不做天花板要解決的問題:管線的美化

.燈具管線怎麼走?.消防管線怎麼漆?.冷氣管線怎麼藏?

PART 1-3 省錢的替代方案(一):輕鋼架天花板

.破解輕鋼架的3大迷思.常見的問題:裂縫、噪音、格狀痕跡

.輕鋼架VS木作天花板,誰裂很大?.輕鋼架天花板的正確施工

PART 1-4 省錢的替代方案(二):石膏板VS矽酸鈣板

.石膏板隔音隔熱,造型變化多.矽酸鈣板挑哪牌?國產品CP值高!

PART 1-5 天花板番外篇:淺談隔音問題

.隔音用岩棉品質差異大.30年老公寓,隔音已是結構性問題!

.這樣做,改善樓上流水聲

PART 1-6 設計師這樣做:保持房屋最舒適的狀態

◎PART 2 不做過多照明:以光影變化增添空間趣味

PART 2-1 光從哪裡來?釐清你家的照明需求

.活動式燈光配置的優缺點.一按就亮的開關式插座

.為什麼光是少裝燈,就可省下10萬?

PART 2-2 照明的基本原理:找到適合你的「暗度」

.能輕鬆視物,就是最低需求的照明.區分主要照明與重點照明

PART 2-3 3種小氣裝燈法:天花板燈減半,預算也減半

.間接照明沒有比較均勻.燈箱式間接照明:要注意尺寸

.天花板嵌燈:燈泡是主角

PART2-4 居家7大空間照明配置重點

.客廳或書房:光源均勻為佳.玄關:善用感應式燈

.臥房:讓照明功能單純化.廚房與衛浴:請裝白燈!

.小孩房:最好只有睡覺的功能就好.其他空間:省錢、機動性為優先

PART 2-5 設計師這樣做:自宅客餐廳只用8盞燈

PART 2-6 燈泡比一比:螢光燈 對決LED,誰最省?誰最亮?

.螢光燈派:省電燈泡不夠省,T5暫居NO. 1!

.LED派:選光效高的

.選購教戰守則:哪一種燈泡最超值?

◎PART 3不做地板:打造獨特的空間基底

PART 3-1水泥粉光地板:上帝挑染的天然紋路

.水泥地板的5大特點.水泥粉光的防裂與防起砂工法

.水泥粉光地板的表層處理方式

PART 3-2 塑膠地板:價格可親、質感溫暖的新選擇

.3種地材比一比:塑膠地板、超耐磨、瓷磚

.塑膠地板工法與品牌推薦

PART 3-4 地板番外篇:淺談木地板與磁磚

.木地板:溫馨滿屋的氣氛加溫好物.殺價、保固這樣談:找木地板行下訂

.磁磚:挑大廠牌、10年保固為佳

PART 3-5設計師這樣做:清水模與水泥粉光的協奏曲

◎PART 4少做木作櫃:多掌握木作工程,盡量找原廠

PART 4-1 收納的盲點:1呎上萬,有夠「櫃」!

PART 4-2 低木作衣櫃(上):布簾櫃與老櫃翻新的魔術

.魔法1:零木作的布簾櫃.魔法2:櫃體、門片分開做

PART 4-3:低木作衣櫃(下):找系統家具你要知道的事!

.各系統家具通路商的衣櫃報價.選購系統衣櫃的4大重點

PART 4-4 收納櫃風雲:書櫃、餐櫃、展示櫃,全都省!

.設計櫃體的5大重點.大賣場的層板容易垮?你買錯啦!

.格狀開放式書櫃報價比一比

PART 4-5 精打細算做廚櫃:媽媽的幸福看這裡!

.做廚櫃最常見的3大迷思!.設計廚櫃的11個原則

.系統廚櫃價格大PK.鄉村風門片,找大盤商

PART 4-6 設計師這樣做:簡約的鍍鋅板活動廚具

PART 4-7 IKEA的美麗與哀愁:姥姥帶你逛IKEA,不買地雷貨!

.談耐重力.談防潮力.談鎖合力.談保固期

.IKEA衣櫃的挑選重點.IKEA的廚櫃挑選要點

PART 4-8 做櫃子偷吃步:這些細節都可以省!

◎PART 5 系統家具不能說的祕密:價差和板材的真相

PART 5-1品牌大閱兵:「我最便宜!」攏是騙人

.觀念大反轉:系統家具的五大迷思 .木作櫃與系統櫃誰強?

.怎麼看系統櫃的優劣?.系統家具報價、鉸鍊等級大車拚!

PART 5-2防潮夠不夠力?不要相信網路寫的!

.各式板材泡水24小時後實驗結果.吸水厚度膨脹率在12?下即可

.防潮力的現實考驗

PART 5-3 訂做系統櫃,找二線廠省超多

指定品牌,就有一定保障 .不肖業者的騙人手法.估價單上加註「保證品牌」

.找板材進口商?看這邊! .系統美不美:配色設計決勝負

◎PART 6 這些,也都可以不要做:有氣質的素顏,勝過失敗的整形

PART 6-1 小資氣質提升術:主牆大變身

.決定是否做電視牆的原則 .姥姥家的電視牆進化史 .4種設計師愛用的氣質設計

PART 6-2 多做不如少做:7項可以優先刪預算的工程

.不要窗簾 .不要床頭板 .少貼木皮裝飾壁面或天花板 .不丟舊家具、不丟舊門片

.不做淋浴間,浴室選浴缸 .不假他手,保護工程自己做

CHAPTER 2 要做什麼?──做好5件事,讓錢花對地方

◎PART 7 要估對價、找對人:不當被坑的盤子,學會找地雷!

PART 7 -1估價單的奧義:6大工程的常見地雷

.透視估價單.小心避險!數量灌水無所不在 .水電:無中生有最厲害!

.泥作:項目一變三,造成低單價錯覺! .木作:單位「一式」背後的浮報與偷工

PART 7-2 找到好班底:你需要的是設計師、監工或工頭?

.當你預算不足:找工頭,但先練功 .當你不懂工法:自組工班,再另請監工

.當你奉行格調至上:找設計師,為風格買個保險

.要簽約、醜話先講:讓工程順利進行的5大原則

◎PART 8 要做好格局:讓你愛上小空間的好住提案

PART 8-1 找出核心區(1):以客廳為中心......

.定格局的兩大原則.主流型客廳:看電視為核心活動

PART 8-2找出核心區(2):以餐桌為中心......

.多功能大桌子:牽起一家人的手.以餐桌化解樑柱的魔法

PART 8-3 找出核心區:以和室為中心......

.小坪數的空間放大術.小和室的4大疑難雜症.還是可做小和室的5大理由

PART 8-4 次要核心區:規劃迷人的陽台與浴室

.陽台內縮:向室內借一點呼吸的空間 .浴室新觀念:設備各自獨立,淋浴間不要做門檻

PART 8-5 為格局做定位(一):通風?採光,好屋子的第一要件

.引風的6大要訣.4種不良通風改造法.風之屋設計

.引光的4大對策.暗房該怎麼處理? .日光宅設計

PART 8-6 為格局做定位(二):住起來好舒心的核心區配置

.定格局的要與不要:父母房怎麼留最機靈?.留個居心地

.格局定位大圖解.進門處不一定是客廳 .衛浴在正中間 .怎麼找儲藏室空間?

◎PART 9 要做好隔間:保有隱私的堡壘

PART 9-1 各式隔間牆的優缺點

.防火防潮掛物價格,4種隔間牆超級比一比 .隔音怎麼做最好

PART 9-2輕隔間牆

PART 9-3 白磚牆

PART 9-4 陶粒板牆

PART 9-5 變形牆體

.布牆 .活動拉門 . 開放櫃體

◎PART 10要做隔熱:花小錢有大效果的節能創意

PART 10-1這些隔熱法,很便宜:設計師的高效益隔熱絕招

.窗簾要掛在窗外 .臥室掛遮光布 .衣櫃放在西曬牆.最愛地球隔熱法:種棵樹

PART 10-2 這些隔熱法,有沒有效?隔熱膜與隔熱玻璃

.搭配通風,事半功倍 .屋頂隔熱

◎PART 11 油漆好好用:效果驚人的居家微整形魔法

PART 11-1 怦然心動的油漆改造提案:老廚房、鋁門窗、舊家具

PART 11-2 油漆這樣刷最美:5種技巧,讓素人變創意才子

CHAPTER 3 看看別人怎麼成功用掉100萬?

◎PART 12 KEVIN的創意公寓,擁抱融融日光與開闊河景

◎PART13.阿言與BIANCO,有點復古、有點LOFT的美式空間

◎PART14.不然達與老詹家,溫馨甜美的手作之家

附錄: 1 . 姥姥版估價單

2. 姥姥雙手奉上私房廠商名單]

內文試閱

【前言】預算怎麼花?

哇,沒錢了,到底什麼要先做

當你全身只剩下50元可吃飯時,你會去買什麼?大部分的人應會去買個便當吧,但有個女生就決定去買杯咖啡,寧願餓著肚子,只求待在咖啡館裡寫小說。這女生實在不是普通的人類,後來事實也證明她的確不是普通人,她叫JK羅琳,哈利波特的作者。

錢怎麼花?背後顯現的是一個人的價值觀。

常有網友問我,若預算有限,到底那些裝潢要先做?我個人有四大原則,

第一:住得舒適比美觀重要。

第二:觸覺跟視覺一樣重要。

第三:做得少比做得多重要。

第四:好看。

從這些原則下來的路子會與常見的省錢裝潢的順序不太一樣,大部分都教大家不要動格局,但考慮動格局卻是我的第一步。

姥姥先說明一下,不管先做什麼,都沒有好壞之分,這只是大家的價值觀不同。先來解釋一下不動格局的想法。

一個30坪的家,但只想花100萬要裝修到雜誌上美美的風格。翻開各式教省錢裝潢的書籍,多建議「不要動格局」。因為動格局要花太多錢,水電加上天地壁等基礎工程早就花掉8成了,還要花錢砌牆做櫃子,最後就只有一個空白的空間交給屋主。

但許多屋主就是想看到裝潢後有個燈光美氣氛佳的三房兩廳,留白的空間只會換來白眼而已。有的設計師在白眼看多了後,只好建議錢少的人不動格局為佳。

不過,我在採訪做省錢裝潢的屋主時,當會聽到許多抱怨:有位抱怨著夏天要長時間開空調,不然屋子悶熱到不行;有的覺得櫃子很多很好收納,但客廳變得好小;有位媽媽則開玩笑地說,可能是小孩房設計得太好了,她的小孩都很少出來跟家人互動,一回到家就往房裡跑。

說真的,跟上百位屋主聊過後,一個家最後讓人感動的,往往不是風格,而是住得舒不舒適。

你看,這又回到人最原始的渴望,但我們就是常常會遺忘。就像工作太忙碌後,常會遺忘工作的初衷是為了更舒適的生活,但忙到最後,生活早被搞到一團亂。

如何能住得舒適?這就成了姥姥認為最重要的部分。我把預算分配成三大部分。

第一順位的有:通風、採光、隔熱、格局動線、水電

通風採光隔熱動線等先做好,若你家原本的格局就很好,那恭禧你,省下一大筆錢,若不是,我會建議你鐵下心,該動的格局先動,怎麼做,我後面會請專家教大家。不過,這部分的確會花很多錢在看不到的地方。別擔心,以我自己的經驗來說,通風採光改善後,住起來真的舒服許多,我家客廳冷氣都沒開過了。

同樣在第一順位的,除了格局,另一個就是水電。這部分應沒什麼異議吧,安全性第一,而且水電要切溝鑿孔,現場會灰塵很多很多,所以趁家具都沒進場前,先做起來。

第二順位的,是有急切性功能的空間或工程。例如廚房、衛浴、地板、鋁門窗,若原本的都無法使用了,優先做。

廢話,不能用的當然先做,是是,網友及路人甲乙丙丁罵得是,大家想知道的是「在可用與不同用之間的曖味狀態」下,到底什麼要先做吧!ok,那就一個一個聊。

1.廚房衛浴:若真的在「還可忍受」的程度下,我覺得衛浴先,因為衛浴動到泥作,工程複雜度高於廚房,廚房可以乾式施工,只換廚具就好,等日後有錢時再來翻修。

有動到泥作的都建議優先做。因為泥作會用到水,工地有水就會很亂也髒,而且等乾要等兩個星期以上,通常是一個月,人生砍砢的還會遇到颱風來或天天下雨,就要等個兩個月,你每天要交的社區管理費就平白多花個幾千元,也很划不來,所以一次施工時做好,不用再經二次傷害。

2.地板油漆:我覺得要家具全搬出去的工程優先做。不然,搬進去後要再搬一次會很麻煩。我自己家在重新裝潢時,有件事頗苦惱,就是舊家具放哪裡好,還有我們一家三口要住哪?

許多朋友之前是去住旅館,包月住,一天2000一個月6萬,說實在的對我而言實在太貴了,但租房子,也很難找到願意只租一兩個月給你的菩薩房東。

後來是我家對面鄰居剛好也要搬家,房子要賣,我們就先租兩個月,她也剛好這時找人來看房子。這真是好狗運的事,但並不是每個人都能遇到的。不過,就算是只有10公尺不到的鄰居家,我打死都不願意再搬一次家具,這實在太麻煩了,中間辛酸相信搬過家的人都知道。

所以,會要家具搬出去才能做的工程,我以過來人的血淚建議,一定要一次做到好。像地板與油漆就是啦。油漆工程多是用噴漆,也是先做吧,做家具保護也是很累的事。

3.鋁門窗:分兩方面講,若窗體老舊有漏水,就優先做。若沒漏水,只是窗體老舊,你看它不過眼,那也可以延後做。

原本我以為鋁門窗工程因要填縫,一定要動到泥作,所以會覺得要優先做。但後來發現有乾式施工法,此法不動用到泥作,不過安裝費會比較高一點。但乾式施工法有個前提,是原本的窗體牆壁不能有漏水。若有,或者你還是有點預算的,就可以在第一次施工時先做起來。

4.冷氣:也分兩方面講,先看能不能改善通風與隔熱,不能的先裝;再來要不要走很長的管線,要走的、要做木作包樑的,也先裝,或者留好管線槽。臥室的也可先裝,不然到時熱起來晚上會睡不著覺。

至於客廳或核心區則可看通風狀況,像我家,通風隔熱改善後,客廳的冷氣就沒開過了,現在一直後悔當初幹麼要先裝。所以可以改善通風的,建議試個一年後,若還是熱到受不了,再來裝冷氣。

Ok,講件令人沮喪的事,若以上從拆除到鋁門窗等工程都做(冷氣先不算),找工班施作的人大約100萬還有20~30萬元可花,找設計師者已經超過100萬元了。以下我用30坪為例子,算給大家看:

工程費用

◎動格局的全室拆除約7~12萬,算10萬

◎全室水電12~15萬,算15萬

◎衛浴1間含凱撒基本款2坪衛浴7~12萬,兩間暫算15萬

◎廚房基本款廚櫃7呎長加三機算8~12萬,算8萬

◎地板一坪4000元建材,扣衛浴後,全室約10萬

◎鋁門窗基本款,全室約8~12萬

◎油漆7~10萬,算8萬

◎隔間牆50m2,輕鋼架最基本款,約5萬元

小計79?106萬元(註:先不算冷氣)

你看,還沒算到木作哦,就至少要花到80萬了。所以為什麼會建議不要動格局?你可以省點拆除、油漆與隔間牆的費用,又可擠出個10幾萬元,不是嗎?

許多人在當下預算很緊時,多半會妥協,就跳掉做通風採光與格局的部分,在加上有些設計師也會一直鼓吹你多做木作(通常木作會佔到預算的5成以上),一般人若沒有強大的支撐力,很難不同意把錢拿去給木作,而犧牲了格局與採光。

所以姥姥最前面才會寫「建議你鐵下心,該動的格局先動」。通風與採光都是長期居住後,才會顯現的優點。我不能叫你相信我,我的經驗只是我一個人的,但我訪過上百位的屋主後,他們能開心地居住的空間都必然有這個條件。

我希望大家相信上百人的經驗。

而姥姥我之後寫的,就是請專家們教大家,如何省下之後的工程費,但是「仍有個好看的家」,我可沒有放棄美觀的部分喔

【PART5-1】品牌大閱兵:「我最便宜!」攏是騙人

姥姥點評:系統家具各品牌的價差很大,甚至高達一倍以上。別相信業務員說的,價差是因為用了國產板材或進口板材,因為台灣根本沒有一家工廠有能力自製塑合板,所有板材通通都是進口貨,成本也不一定比木心板高。

為了介紹系統家具與廚具,姥姥從有名的品牌逛到沒名的品牌,從通路商問到板材商,從基隆跑到屏東,跑得腳都快斷了,可惜沒瘦下半公斤,哈。

這業界與燈泡界有拚,除了江湖上的九大門派,還有上百家較不為人知的小門小派。但與燈泡界不同的是,這些教派小雖小,武功可不一定比知名門派差。只是,為了做生意,業界不管哪一派,難免有些不良廠商嘴上功夫比手腳功夫強,可以把黑的講成白的。

姥姥把向各家詢價結果做成「系統家具報價、鉸鍊等級大比拼!」表格,果然「數字」比言語及文字誠實多了,原來很多觀念都只是「行銷話術」,事實根本不是那樣。來看看這些常見的迷思吧!

◎觀念大反轉:系統家具的五大迷思

{迷思1}:系統家具比木作櫃便宜?

正確答案:事實上,拿木作工班的報價來比,系統家具商反而有一半都比木工貴。系統家具本身是好東西,基本的板材是粒片板(ParticleBoard),是將木頭打成木碎塊後,經高壓高溫壓製而成。上頭若貼合美耐皿材質,就成系統家具用的塑合板。

塑合板是將無法利用的木頭邊材或回收的木頭再利用,立意環保,而且可以製作出「比木合板更便宜」的木板材,降低成本。更威的是,還是低甲醛。這不管是對地球,對整個家具產業、對消費者而言,都是一級棒的產品。再加上系統家具是「固定尺寸」、由工廠系統化「量產」,有點經濟學知識的都知道,以上生產成本都會比「客製尺寸」與手工製作的便宜許多。

但在台灣,卻非如此。最後到消費尾端的價格,不見得與我們認知的相同。唉!早年系統家具是便宜的,但在加入品牌建立的成本後,今非昔比。

姥姥詢價中,歐德的設計師算誠實,直接就說自己絕對比木作的貴,貴多少呢?衣櫃、廚櫃的估價皆比找木作師傅釘櫃子貴1倍。其他大部分業者都說比木作師傅便宜,甚至還打出視死如歸般的「我最便宜」口號。當然根本沒有這回事,只是業者自己喊爽的而已。

也有業者跟姥姥說,「我們家貴是因板材與五金用的好,成本比木作高。」──嘿!這些第一線的業務員實在太不了解姥姥機車的個性,衝著這句話,我又去查了板材與五金的價格。

五金:1組2個台製川湖的鉸鏈是75元,一組salice75元,德製Hettich90元,奧地利blum160~180元。1座衣櫃4片門,德製與台製加總約差240元。

板材:木心波麗板4×8呎700?1,000元(這是單面波麗板價格),算1,000好了,1才約32元;系統塑合板7×9呎,是1,200?2,500元左右,花色圖案會有價差,1才19?39元,以價格高點的2,000元來算(還不是最低價的喔),1才也是32元左右。請問成本會比木作高多少?

有趣的是,也有不少家居媒體寫著:系統家具價格高低是看國產或進口業者,成本價格不同。但事實上,在台灣,所有通路商都是「台灣人」自創的公司,包括歐德,沒有一家是國外品牌駐台灣的分公司。另外,在台灣,所有塑合板都是進口貨,因為台灣沒有一家工廠有能力做塑合板,根本沒有國產板材,只有在台貼皮裁切封邊而已。

不過姥姥再強調一下,我並不是說系統家具就不能比木作櫃貴。就像同樣是人造皮,如果包包上把L與V這兩個英文字母靠近印在一起,這個包就是比別的品牌貴。另外在施工品質以及板材的耐溫度上是有差,歐德的廚櫃?面就可耐300多度高溫,別家則都沒提到自家板材能做到這一點。所以我認同有品牌的業者可以定價高,這是自由商業行為,但不能明明比較貴,還在官網上說自己最便宜!

{迷思2}高價是因師傅安裝功夫比較好?

正確答案:師傅安裝功夫有分高下,這論點我也贙成。但還好我們是在台灣,若是別的國家我就不敢說以下的話了:台灣系統家具是發展非常成熟的產業。什麼叫發展成熟?就是工班在施工技術或板材技術上普遍都有基本的水準,不太會出問題。

不過,姥姥還是隨機上網找了幾家我聽都沒聽過的系統家具業者,去看施工品質,再問一些屋主對家中不知名業者做的系統家具使用心得,都沒有什麼問題。不過我也曾在網友家中看過非常糟糕的施工,封邊還會掉下來,但他家的確價格較低。

所以我想出一個準則,大車拚比較表上大家都看得到價格,你自己再打個8折,若衣櫃1呎(連五金配件)在3,000元以下的,就麻煩要當心,姥姥不是說一定有詐騙,但低於行情的只有兩種情形,一是偷工偷料,另一個就是走薄利多銷路線,希望你遇到的是後者。

{迷思3}有品牌的系統業者保固期較長?

正確答案:我原本以為有品牌的業者或者價格貴的保固期會較長,所以開價較高,但不一定如此。歐德價格最貴,但板材只有保固5年,愛菲爾、都會族等反而有10年的保固,只要變形、受潮,可免費更換。五金則相反,一線品牌的綠的家具、歐德、三商美福皆保障終身,其他業者則在3年以內。

要注意的是,五金的部分多是只保固「結構式五金」,也就是鉸鏈與滑軌。其他配置的五金配件,像網籃,大家都用台製的鍍鉻品,只保固1年。

「那些二線或沒有知名度的公司(註),保固期比公司的年齡還長,你怎知他們不會倒,到時你的板材壞了都沒人維修?」這是某家設計師的說法。

表面上看起來也沒錯,但仔細想一下,我們現在是拿木作櫃來當比較基礎。1個櫃子賣4.2萬的保固1年,那賣2萬8的你會希望保固多久?當對方說至少5年時,你會不會覺得是賺到?

另外許多系統家具廠商雖然較不知名,但也經營有年。大家可上經濟部網站查詢公司基本資料,就可知公司成立時間。好玩的是,有業者說,「我們是20年老店。」我一查,他們公司才登記9年,這種會自動增加年紀的?法也很常見,但能超過5年不倒的,多少有點底子。

(註:本書所提到的「一線品牌」是指大量在媒體刊登廣告的業者,知名度普遍較高,如歐德、綠的家具、三商美福等;「二線品牌」指的是一般消費者不一定聽過、但偶爾打廣告、在業界也算知名的愛菲爾、全廉工坊、都會族、廚與櫃等;而「不知名品牌」指的是設計師才會接觸、完全不打廣告、一般人聽都沒聽過的白牌通路商。)

{迷思4}塑合板才不會有蟲蛀?

正確答案:這句話只對一半。木工師傅釘的木作櫃會有蟲蛀,是因為低甲醛對人較健康,對蛀蟲也好。木心板自從規定都要符合F3等級後,犯蟲的機率多了一點,不過整體看來還是算低的。至於系統櫃用的塑合板,因為在製程中經過碎裂木頭加上高溫高壓,板材裡的蟲卵都同步投股轉世了;內部犯蟲率幾近於零,但是塑合板仍是木板的一種,「外來蟻患」是無法防範的。若你家很濕很溫暖,又剛好有一公一母的白蟻決定在你家廝守一世,那系統櫃仍有可能被蟲蟲家族又啃又咬。不過,以木心板與塑合板比的話,塑合板的蟲蛀率的確較低。

{迷思5}塑合板的甲醛量比木心板低?

正確答案:很多系統商在店裡的說明書、DM都說木心板、木合板的甲醛量有多高等等。市面上會看到兩種甲醛標示法,一是F開頭的,乃採用日本JIS與我國的CNS標準;一是E開頭的,走歐盟的EN標準。系統家具用的塑合板是採後者,最常見E1等級;木心板是採前者,最常見F3等級。

姥姥去查了各標準的定義後(見下表),台灣跟歐盟測試甲醛方法有點不一樣,測試方法不同,所以單位會用mg/L或mg/100g。這有點複雜,我也不想講太多空氣量與水溶量的不同,基本上不能直接比,但歐盟的E1板材能通過台灣F3的檢驗等級,所以可以概?E1等同F3,也就是塑合板的甲醛含量與木心板是「同一等級」,並沒有比較低。

不過雖然板材的甲醛含量都是同一等級,但施工過程,木作師傅可能會用到強力膠黏合板材,就會產生較高的甲醛量。其實木作裝潢會有較高的甲醛,多是來自黏著劑,而非板材。但若用低甲醛膠(屋主可自行買給師傅用),則整體的甲醛量不見得會比系統家具高。

另一個會混水摸魚的,是所謂零甲醛的板材。這裡也很謝謝塑合板進口商特別幫姥姥上課,講解「甲醛的全球檢驗標準史」。請大家特別看一下表格的歐盟那一欄,「E0」就是在台灣常聽到業者說的零甲醛板材。為什麼我要用灰色字體?因為歐規根本沒有E0的標準。

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